L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(酒大さじ1 塩小さじ1/2)
柚子みそ ≪西京みそ大さじ6 みりん大さじ4 酒大さじ3 卵黄1個分 柚子の皮のすりおろし1/2~1個分 柚子の絞り汁小さじ2≫
▼ うどの甘酢漬け
うど
(大)1本(150g)
甘酢 ≪酢、砂糖各大さじ2 塩小さじ1/3 水大さじ1≫
●酢
1
ぶりの柚子みそ焼き
【1】ぶりは酒と塩をふり、約15分おきます。
【2】柚子みそを作ります。小鍋にみそ、みりん、酒を合わせて混ぜ、弱火にかけてとろりとするまで練り、火を止めます。
【3】卵黄を溶きほぐし、熱い(2)を少量加えて混ぜます。これを(2)に戻し入れて手早くかき混ぜ、柚子の皮のすりおろしと絞り汁を加えてさらによく混ぜます。
【4】ぶりの水気をしっかりふきとり、グリルで両面を香ばしく焼き、上面に柚子みそをたっぷりぬってさっと焼きます。
【5】器に盛り、うどの甘酢漬けを添えます。
2
うどの甘酢漬け
【1】うどは皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切って薄い酢水にさらします。
【2】甘酢の材料を合わせます。
【3】うどを酢少々を加えた熱湯でごくさっとゆで、水気をきって甘酢につけ込み、冷めるまでおいて味を含めます。
材料: うどの皮(甘酢漬けで残った皮1本分) ごま油 砂糖、しょうゆ 七味唐辛子 作り方: うどの皮は極細いせん切りにし水気をきってから、ごま油で炒め火が通ったら、砂糖、しょうゆを各適量加え、炒りつけます。 器に盛ってお好みで七味をふります。
A ぶりの柚子みそ焼き B ほうれん草とえのき茸のあえもの C じゃが芋のきんぴら じゃが芋はせん切りにしてごま油で炒め、砂糖としょうゆで調味し、黒ごまをふる。 D ごはん 梅干しを添える。
<献立のヒント> この2品にさらに・・・ ・うどの皮のきんぴら ・豆腐のみそ汁
このレシピの先生
小川 聖子 先生