L o a d i n g . . .
豚ロース肉(厚切り)
2枚(150g)
(酒、片栗粉、油各小さじ1)
にんにくの芽
1わ(200g)
ゆでたけのこ
80g
生椎茸
100g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料 ≪みそ大さじ2 砂糖、みりん各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 こしょう少々≫
●油、ごま油
1
豚肉は4~5cm長さの細切りにし、酒、片栗粉を順にもみ込み、油を加えて軽くほぐしておきます。
2
にんにくの芽は4cm長さに切り、根元と穂先に分けます。たけのこは細切りにし、生椎茸は石づきを除いて薄切りにします。
3
長ねぎは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、にんにくの芽の根元、少し遅れて穂先の順に入れて炒め、ほぼ火が通ったらたけのこと生椎茸を加えて炒め、とり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら(1)の豚肉を加えてほぐしながら炒めます。肉に火が通ったら豆板醤を加えて軽く炒め、(5)を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせます。仕上げにごま油小さじ1を加えて香りをつけます。
A 豚肉の炒めもの 豚肉とにんにくの芽の炒めもののにんにくの芽をとり除いて詰める。 B 小松菜の辛子あえ ゆでた小松菜を食べやすく切り、辛子じょうゆであえ、ごまをふる。 C がんもどきの煮もの だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を合わせた煮汁にがんもどきを入れ、電子レンジにかける。 D ごはん ちぎったのりにしょうゆをつけてのせ、梅干しを添える。
豚肉はソテー用の厚めのものを求めます。(とんカツ用なら薄めで)
みそだれがよくからむように片栗粉をまぶしておきます。
にんにくの芽は筋っぽいのでさわってみて弾力がでるまで強火でしっかり炒めること。
豚肉はこげ色が少しつく位炒めて豆板醤を加えます。(肉に完全に火が通っていないと後から水気がでてきます)
ごはんにのせて丼にしてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生