L o a d i n g . . .
2002
2
20
[ 水 ]
2002
2
20
[ 水 ]
ねぎのグラタン
牧 弘美
先生
227kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
長ねぎ
3~4本
にんにく
1/2かけ
白ワイン
1/2カップ
スープの素
1個
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
塩、こしょう
各少々
▼ホワイトソース
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
スープ(長ねぎのスープ煮のスープを使う)
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
ベーコン
2枚
ナチュラルチーズ(刻む)
50g
パセリのみじん切り
パセリのみじん切り
●バター
1
長ねぎのスープ煮を作ります。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。
2
鍋ににんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、長ねぎ、白ワイン、水2+1/2カップ、スープの素、ローリエ、バターを入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分コトコト煮込み、塩、こしょうで調味します。
3
ホワイトソースを作ります。冷たい鍋にバターと小麦粉を入れて弱火で焦がさないように炒め、火からおろして牛乳を加え、なめらかにかき混ぜます。これを中火に戻して絶えず混ぜながら煮、とろみがついたら(2)のスープ1/4カップを加えて溶きのばし、塩、こしょうで調味します。
4
薄くバターをぬった耐熱皿に(2)の長ねぎの汁気をきって並べ入れ、ベーコンを細切りにして散らし、ホワイトソースをかけ、チーズをふりかけます。
5
230℃のオーブンで約15分焼き、とり出してパセリのみじん切りを散らします。
冬ねぎは煮ると甘みの濃い洋野菜のポワローに似た味わい。 スープ煮のまま食べてもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生