L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個(正味400g)
鶏もも肉
1枚(300g)
にんじん
1本
スイートコーン(クリーム)
1缶(230g)
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
スープ(スープの素1個を熱湯で溶く)
1+1/2カップ
ナツメッグ
少々
牛乳
1カップ
●塩、こしょう、油
1
カリフラワーは小房に分けます。
2
鶏肉は筋切りをし、一口大に切ります。
3
にんじんは1cm厚さの輪切りにして面とりをし、しょうがはみじん切りにします。
4
鍋に油大さじ2を熱してしょうがとクミンシードを入れ、クミンシードがパチパチとはじけてきたら鶏肉を加え、塩、こしょうをして炒めます。鶏肉の色が変わったらカリフラワーとにんじんを加えて軽く炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
5
(4)にスープを加えて鍋底をこそげるようにして混ぜ、ナツメッグを加え、ふたをして弱めの中火にし、約7分煮ます。
6
(5)にスイートコーンと牛乳を加えてなめらかに混ぜます。フツフツと煮立ってきたら弱火にして2~3分煮、塩、こしょうで味をととのえます。
7
器に盛り、あればセルフィーユを飾ります。
セリ科のクミンの種実で、キャラウェイに似た芳香を持つ。 カレー粉と相性がよく、シチューや米料理などによく使われる。
熟度が最適な時期に収穫したスイートコーンを短時間(2~3時間)のうちにパックしました。 もぎたての甘みと香りがそのまま生きています。
カリフラワーは煮上がりまで形が残るように大き目の房に切り、鶏肉も同様に切ります。
全体を白く仕上げる煮ものです、鶏肉はあまり色づけないように炒めます。
カリフラワーやにんじんがやわらかくなってから、クリームコーンと牛乳を加えます。
牛乳を長く煮立てると分離してしまいます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生