L o a d i n g . . .
バター
50g
砂糖
150g
クリームチーズ
450g
サワークリーム
200g
卵黄
2個分
卵
2個
バニラビーンズ
1本
コンスターチ
15g
●型ぬり用ショートニングまたはバター
1
型を準備します
【1】型にショートニングまたはバターをぬり、底と側面に紙を敷きます。
2
生地を作ります
【1】ボールにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖とクリームチーズを2~3回に分けて加えてさらに混ぜ、サワークリームの半量を加えて混ぜ、よく混ざったところで残りのサワークリームも加えて混ぜます。
【2】別のボールに卵黄と卵を合わせ、よく溶きほぐします。特に卵白のコシの切り方が足りないと、焼きムラができるので注意。
【3】(1)に(2)を少しずつ加えて充分に泡立てます。空気を抱き込んでフワッとなったよい状態。
【4】バニラビーンズはさやを裂き、種をしごき出します。
【5】(3)にバニラビーンズとコンスターチを加え、泡立て器で全体に混ぜます。
3
湯煎にかけて焼きます
【1】型に生地を流し入れ、台の上に軽く打ちつけて中の空気を抜きます。
【2】天板にのせて180℃のオーブンに入れ、型の半分の高さまで熱湯を注ぎ、約1時間湯煎焼きにします。途中様子を見て、ときどき熱湯を足します。
【3】焼けたら火を止め、オーブンのドアを開けた状態にして、ゆっくりと冷まします。急激に冷ますと表面が沈むので注意。粗熱がとれたら室温に出し、冷めたら型からはずします。
甘さをおさえた大人好みの味は、チーズのコクとうまみを引き立ててしみじみとしたおいしさに仕上げています。1つのボールで混ぜていくだけの手軽さもおおいに魅力的。チーズケーキ好きはぜひレパートリーに。
このレシピの先生
葛西 由利 先生