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たらのポテトソースグラタン
倉持 光江
先生
239kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
塩だら(甘塩)
4切れ(350g)
香味野菜(玉ねぎ、にんじんなどの切れ端)
適量
こしょう
少々
ほうれん草
200g
じゃが芋
400g
牛乳(温める)
1+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
●塩
鍋底に木べらの筋ができるまでよく混ぜながら煮つめ、やわらかい状態で火を止めます。 (火からはずすとさらにねっとりするので)
塩だらは香味野菜を加えた湯に弱火で下ゆでをして、(グラグラ煮立てないこと)臭みと塩気を抜き、香りをつけておきます。
材料を下ゆでしておくこと。
バターや生クリームを使っていないことが低エネルギーグラタンのコツです。
このレシピの先生
倉持 光江 先生