L o a d i n g . . .
米
3合
だし昆布
5cm
合わせ酢 ≪酢大さじ4~5 砂糖大さじ2 塩小さじ1+1/4≫
刻み焼きあなご
100g
酒
小さじ2
干し椎茸(もどす)
4枚
かんぴょう
10g
干し椎茸のもどし汁とだし汁を合わせて
2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
卵
3個
砂糖
大さじ1+1/2
塩
少々
しょうがの甘酢漬け(せん切り)
適量
●塩、油
1
米は洗い、水気をきって炊飯器に入れ、同量の水を加えて30分以上浸水させ、だし昆布を加えて普通に炊きます。
2
かんぴょうは塩もみして水洗いし、爪が立つようになるまで熱湯でゆで、水気をきります。もどした椎茸は軸を除きます。
3
鍋に椎茸のもどし汁とだし汁を合わせ、(2)を入れて中火で約10分煮、砂糖としょうゆを加え、煮汁がほとんどなくまるまで煮含めます。粗熱をとり、粗みじんに刻んでおきます。
4
焼きあなごは耐熱容器に入れ、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に約30秒かけます。
5
合わせ酢の調味料を合わせます。
6
ごはんが炊き上がったらだし昆布をとり出して飯台にあけ、合わせ酢をふりかけて切るように混ぜます。だし昆布はせん切りにして混ぜ込みます。
7
錦糸卵を作ります。卵は溶きほぐし、砂糖と塩を混ぜてこします。フライパンに油少々をなじませ、卵液を1/3量ずつ流し入れて薄焼きに、せん切りにします。
8
(6)に(3)、(4)を混ぜて器に盛り、錦糸卵をのせて蒸し器に入れ、強火で約5分蒸します。しょうがの甘酢漬けを天盛りにします。
A 茶巾ずし 蒸しずしの具入りのすめしを軽くにぎり、薄焼き卵で茶巾に包み、折り目を下にして上面に切り目を入れ、ゆでた三つ葉で結ぶ。 B かぶとキャベツの浅漬け かぶは薄いいちょう切り、茎は2~3cm長さ、キャベツはざく切りにし、塩をふってもむ。 C おたふく豆(市販品)
蒸し時間はごはんが冷たい状態ならば、もう少し長く蒸します。
電子レンジで温めるときは500wで1分30秒程度加熱します。(1個につき)
このレシピの先生
倉持 光江 先生