L o a d i n g . . .
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1個
にんじん
(小)1本
生椎茸
4枚
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
卵
1個
生パン粉
2/3カップ
大根おろし
2カップ
卵黄(新鮮なもの)
2個分
万能ねぎの小口切り
10本分
●小麦粉、油
1
玉ねぎ、にんじん、生椎茸はみじん切りにします。フライパンに油大さじ2を熱し、にんじんと玉ねぎを順に入れて透き通るまで炒め、生椎茸を加えて炒め、塩、こしょうをします。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
2
豚ひき肉にみそと酒を加えて手で粘りが出るまで混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。(1)を加えてムラなく混ぜ、生パン粉を加えてさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分い以上休ませておきます。
3
(2)を8等分して丸め、両手でやりとりして中の空気を抜き、小判形に整えて小麦粉を薄くまぶします。
4
フライパンに油をやや多めに熱し、(3)を並べ入れ、両面を香ばしく焼き、火を弱めて中まで火を通します。
5
大根おろしは水気をきり、卵黄を加えて混ぜます。
6
器に(4)のハンバーグを盛り、(5)をのせて万能ねぎの小口切りを散らします。好みでしょうゆ少々をかけます。
A 和風ハンバーグ 水、みりん、醤油を煮立てて、ハンバーグを少し煮る。 B ごぼうサラダ ごぼうを薄い短冊切りにしてさっとゆで、3cm長さの万能ねぎとともにドレッシングであえる。 C 小松菜の炒めもの 小松菜と椎茸を適宜に切り、油で炒めて塩、こしょうをする。 D ごはん ゆかりを混ぜる。
具の野菜は頑張って極細かいみじんに切りましょう。
野菜はしっかり炒めて水分をとばして冷蔵庫で冷たく冷してから肉と混ぜ合わせること。
まず、強火で水気をとばしてさらに火を弱めてじっくり炒めます。 (全部で10分位かかります)
肉は粘りがでるまでよく混ぜること、(ここで粘りを出すことで野菜とのつなぎになる)また、炒めた野菜が温かい状態だと、肉の温度が上がり脂が溶けて肉の粘りがなくなり、ポソポソとした焼き上がりになってしまいます。
焼き上がりの目安は、指で真ん中をおしてみてふくら弾力のある状態で透明な肉汁がでているようならOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生