L o a d i n g . . .
かぶ
4個(300g)
カマンベールチーズ
1個(100g)
えび
200g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ホワイトソース(缶詰)
1缶(285g)
牛乳
大さじ3
バター
大さじ1
パン粉
大さじ2
●塩、油、バター
1
かぶは皮をむいてくし形に切り、大きければ長さを半分に切ります。葉はやわらかいところを約40g摘み、ざく切りにします。
2
フライパンに油大さじ1を熱してかぶを炒め、焼き色がついたら葉も加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味します。
3
えびは背ワタを除き、塩を多めに加えた熱湯でゆで、冷まして殻をむきます。
4
カマンベールチーズは小さく刻みます。
5
ホワイトソースに牛乳を加え、よく混ぜておきます。
6
バターを薄くぬったグラタン皿に(2)~(4)を合わせて入れ、上に(5)のソースをかけ、バターを小さくちぎってところどころにのせ、パン粉をふります。
7
200℃に熱したオーブンで15~20分焼き、表面に香ばしく焼き色をつけます。
牛乳が原料のフランス原産の軟質チーズ。直径約11cmとやや小ぶりの白かびタイプ。熟成が進むにつれてクリーミーでコクも増す。
バターを使って本格的に仕上げたホワイトルーをベースに、牛乳と生クリームを加え、クリーミーでなめらかに仕上げました。
リッチなソースにはカリッと焼いたフランスパンを添えて。
下ごしらえはかぶの直炒めのみ。
強火で表面に焼き色をつけておきます。
意外と火の通りが早いので炒めすぎには注意します。 (ドロドロになってしまいます)
かぶの葉はビタミンAやカルシウムが豊富です。捨てずに一緒に炒めましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生