L o a d i n g . . .
2002
3
14
[ 木 ]
2002
3
14
[ 木 ]
切り干し大根とベーコンのサラダ
牧 弘美
先生
187kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
切り干し大根
50g
ベーコン
4枚
クレソン
1わ
赤ワインビネガー
大さじ2
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
マスタード・マイルド
大さじ1/2
1
切り干し大根は熱湯に1~2分つけてもどし、水洗いして水気をギュッと絞り、ざく切りにします。
2
クレソンは冷水につけてパリッとさせ、水気をよくきり、食べやすくちぎります。
3
ベーコンは2cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒めます。火を止めて赤ワインビネガーとオリーブ油を加え、塩、こしょう、マスタードを混ぜてソースを作り、(1)の切り干し大根を加えてよく混ぜます。
4
(3)にクレソンを合わせ、軽く混ぜて器に盛ります。
クレソンの代わりに春菊、ほうれん草、ルッコラなどを使ってもおいしい。赤ワインビネガーはりんご酢やレモン汁で代用しても結構です。
ベーコンを炒めて熱いうちに調味料と切り干し大根を加えうま味がからむように混ぜる。
切り干し大根は長く水につけてもどさないこと。
シャキシャキ感がなくなってしまいます!
熱湯をかけて2分ほどおいたら、余熱がはいらないようにすぐ水洗いします。
クレソンはたべるときにあえます。
クレソンのほかルッコラや春菊もあいます。
温かいうちにいただくサラダです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生