L o a d i n g . . .
卵
4個
衣 ≪片栗粉大さじ5 水大さじ3≫
ブロッコリー
1個
酒
大さじ1
干し椎茸(もどす)
4枚
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
合わせ調味料 ≪はちみつ大さじ2 酢、酒各大さじ3 しょうゆ大さじ1+1/2 塩、こしょう各少々≫
●油、ごま油
1
卵はかぶるくらいの水に入れて中火にかけ、沸騰したら火を少し弱め、12分ゆでます。すぐに水にとって冷し、殻をむいて半分に切ります。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて縦薄切りにします。耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に約4分かけます。
3
もどした椎茸は軸を除いて4等分に切ります。長ねぎは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにし、にんにくは薄切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。衣の片栗粉を水で溶いておきます。
5
中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、(1)のゆで卵に衣をつけて香ばしく揚げます。
6
中華鍋の油をあけ、油大さじ2を熱し、にんにくと長ねぎを炒め、香りが出たらブロッコリーの水気をきって加え、椎茸も加えてさっと炒め合わせます。
7
(6)に揚げ卵を戻し、合わせ調味料をまわし入れて煮立てます。衣の残りの水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1を鍋肌からまわし入れて香りをつけます。
黄身がはずれて落ちないように上に向けて、衣を手ですくて上からかけるとよい。
A 揚げ卵とブロッコリーのはちみつあん B ほうれん草ののりあえ ゆでて3~4cm長さに切ったほうれん草に、しょうゆともみのりを混ぜる。 C 牛肉しぐれ煮(市販品) D ごはん 炒り黒ごまをふる。
卵の衣は手でよく混ぜるとよい。
ピータンでつくるとよりごちそうになるそうです。(牧先生談)
このレシピの先生
牧 弘美 先生