L o a d i n g . . .
わかさぎ
20尾(400g)
(塩小さじ1/2)
つけ汁 ≪みりん、しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ1≫
ごぼう
100g
塩
少々
レモン
1/2個
●片栗粉、油
1
わかさぎはきれいに洗って水気をふき、塩をふって10分ほどおきます。
2
つけ汁の材料を合わせ、わかさぎの水気をふいて20~30分つけ込みます。
3
ごぼうは皮をこそげ、皮むき器で薄くむくようにそぎ、水にさらして水気をふきます。
4
揚げ油を170℃に熱し、ごぼうをカラリと素揚げにし、塩をふります。
5
わかさぎの汁気を軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、きつね色に色づくまで揚げ、いったんとり出します。油の温度を180℃に上げ、もう一度揚げてカラリとさせます。ごぼう、レモンを添えます。
わかさぎはきれいに洗って水気をよく拭くこと。腹のことろは押してみて汚れがあれば除きます。
薄切りもピーラーを使って楽々、ごぼうのチップの出来上がり。
カリッと揚げるポイントは2度揚げ。
最初は170℃で1~2分位色づくまで揚げ、温度を上げてさらに30秒くらい揚げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生