L o a d i n g . . .
2002
3
26
[ 火 ]
2002
3
26
[ 火 ]
ふわふわコーンスープ
小川 聖子
先生
190kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
スイートコーン(クリーム)
(大)1缶(435g)
鶏ひき肉(2度びき)
150g
酒
大さじ2
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩、こしょう
各少々
卵白
1個分
塩
少々
しょうが汁
小さじ1/2
ハムのみじん切り
大さじ3
パセリのみじん切り
適量
● ごま油
1
鶏ひき肉は鍋に入れ、酒を加えてよく混ぜ、水を加えて混ぜ、鶏ガラスープの素を加えます。これを強火にかけてかき混ぜながら煮立て、アクをとり除きます。
2
(1)にスイートコーンを加え、再び煮立ったら塩、こしょうで味をととのえます。
3
卵白は冷やしておき、塩を加えてしっかりと泡立てます。
4
(3)を(2)に加えてそっとかき混ぜ、卵白がふんわりと固まったらごま油小さじ1としょうが汁を加えます。器に盛り、ハムとパセリのみじん切りを散らします。
火にかける前に・・・ひき肉の粒がちいさくなるようによく混ぜて粘りを出し、ひき肉に水分を吸わせておくのが柔らかい口当たりになるコツ。
卵白は冷蔵庫で冷やしておくと、コシのあるきめの細かい泡になります。
また泡立てすぎると分離してしまうのでほどほどに。(軽く角が立つ程度でOK)
肉だねやスープの味がしっかりでているので、仕上げの塩は加えず、お好みでこしょうをくわえてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生