L o a d i n g . . .
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ2)
うど
2本(正味190g)
衣 ≪卵(小)1個 酒大さじ1 冷水1/2カップ 小麦粉3/4カップ 白ごま大さじ2≫
● 塩、酢、小麦粉、油
1
うどは牛肉の幅に合わせてぶつ切りにし、皮を厚めにむき、薄い酢水にさらしてアク抜きし、水気をふきます。
2
しゃぶしゃぶ用の牛肉は1枚ずつペーパータオルの上に広げ、酒としょうゆを合わせたものをふりかけ、手で軽く押さえて味をなじませ、5分ほどおきます。
3
うどに小麦粉をごく薄くまぶし、(2)の牛肉の手前に置き、端から2巻きします。(厚く巻くと中まで火が通りにくい)
4
衣を作ります。卵を溶きほぐして酒と冷水を混ぜ、小麦粉をふるい入れ、白ごまも加えてさっくりと混ぜます。
5
揚げ油を180℃に熱し、(3)に衣をつけて入れ、カラッと揚げて油をきります。
6
食べやすく切って器に盛り、すだちと好みで塩を添えます。
余った衣でたらの芽を揚げて添えます。 (他のものでも、おうちにあるものでどうぞ)
うどは半生位の揚げあがりがベストです。
肉は薄いしゃぶしゃぶ用を使うと巻きやすく、揚げ時間もかからずおすすめです。
うどの巾よりせまいものは2枚一組にして巻きます。
衣はさっくりと混ぜること、混ぜすぎて粘りを出してはカラリと揚がりません。
このレシピの先生
小川 聖子 先生