L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 パプリカ小さじ1)
新キャベツ
300g
トマト
(大)1個
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
ガーリックパウダー
小さじ1
ミックスドライハーブ
小さじ1
溶けるチーズ(刻んだもの)
100g
●塩、こしょう、オリーブ油
1
豚にヒレ肉は端から1cm厚さに切り、肉叩きで軽く叩き、塩、こしょう、パプリカをふります。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、4~5cm長さの細切りにします。
3
トマトは8mm厚さの輪切りにし、種をざっととり除きます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してキャベツをさっと炒め、塩、こしょう各少々をふります。これをグラタン皿に広げ、パルメザンチーズ大さじ2をふります。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、豚肉を並べ入れて両面をさっと焼き、(4)のキャベツの上に並べます。
6
(5)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足してトマトを焼き、塩、こしょう各少々をして(5)の豚肉の上に並べます。上にガーリックパウダー、ミックスドライハーブ、残りのパルメザンチーズをふりかけ、さらに溶けるチーズを散らし、230℃のオーブンで約15分焼きます。
キャベツは細く刻んだほうが水気が出やすい。
トマトがソース役になっています。強火でさっと焼きつけてのせます。
焼き上がりはキャベツから美味しい汁がでてきます。
スープがわりにパンといっしょにいただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生