L o a d i n g . . .
切り板麩
40~50g
豚肉(切り落とし)
150g
ゆでたけのこ
(小)1本(150g)
にんじん
50g
わけぎ
1/2わ
にんにく
1かけ
ザーサイ
30g
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
●油、ごま油
1
切り板麩はぬるま湯に約1分つけてもどし、手のひらでやさしく押し絞って水気をきります。
2
豚肉は一口大に切ります。たけのこは短冊切りにし、にんじんは皮をむいてせん切りにします。
3
わけぎは4cm長さに切り、白い部分と葉先に分けます。にんにくはせん切りにし、ザーサイは辛みが強い場合はさっと洗ってからせん切りにします。
4
フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらザーサイを加えて炒めます。
5
油が不足するようなら適量を足し、たけのこ、にんじん、わけぎの白い部分を順に入れて炒めます。野菜にほぼ火が通ったら、切り板麩を加えて炒め合わせ、砂糖、塩、こしょうで調味します。最後にわけぎの葉先を加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、ごま油小さじ2を加えてひと炒めます。
焼き麩は小麦粉のグルテンを成形して焼いたもので、車麩、観世麩、丁字麩、すだれ麩、板麩などがあり、板麩を切ったものが切り板麩。水でもどして使う。
切り板麩のもどし方がポイントです。
ぬるま湯に1分つけて、芯がなくなったらすぐ水気を絞っておきます。
もどしすぎは炒めたときにボロボロにちぎれてしまいます。
具はなんでもOK,冷蔵庫にある材料で!
このレシピの先生
牧 弘美 先生