L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
150g
エリンギ
1パック
生椎茸
1パック
玉ねぎ
(小)1個
にんにく
2かけ
トマト
1個
クミンシード
小さじ1
カレー粉
大さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
きびごはん
茶碗4杯分
1
エリンギ、生椎茸、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにし、トマトは1cm角に切ります。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してクミンシードを入れ、パチパチとはじけてきたら、玉ねぎとにんにくを加えて色づくまで炒め、エリンギと生椎茸を加えて炒めます。油が不足したら適量を足し、鶏ひき肉を加えてよく炒めます。
3
(2)にカレー粉、塩、こしょう、みりん、トマトを加えて強めの中火で炒め、トマトがくずれるくらいになったらしょうゆで味をととのえます。
4
きびごはんを盛り、(3)をかけます。
<きびごはん> 米1+1/2合ともちきび1/2合はそれぞれ軽く洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加えて30分~1時間浸水させます。軽く混ぜてから普通に炊きます。
やせ地によく育ち、比較的たんぱく質富んでいる。かつては米の代用として用いられた。粘りの多いもちきびと、粘りの少ないうるちきびがある。
A きのこのヘルシードライカレー カレーときびごはんを混ぜ合わせて詰める。 B ミックスビーンズとチコリのサラダ C オレンジ 皮ごと食べやすく切る。
鶏ひき肉は脂身の少ないものを求めます。
玉ねぎをじっくり炒めておくのが大切。3分ほどかけてうす茶色になるまでよく炒めておくと味がのっておいしくなります。
もちきびは軽く洗ってから米と合せます。
半熟卵をのせて混ぜながらいただくとよりボリュームアップ!
このレシピの先生
牧 弘美 先生