L o a d i n g . . .
むきえび
200g
じゃが芋
1~2個(200g)
キャベツ
200g
マヨネーズ
大さじ4+1/3
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
衣≪小麦粉、溶き卵、生パン粉 各適量≫
サラダ菜、レモン
各適量
●油
1
じゃが芋は皮をむき、3~4つに切って水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ強に7~8分かけます。熱いうちに粗くつぶしておきます。
2
キャベツは洗い、水気をつけたままラップで包み、電子レンジ強に約4分かけます。これを粗みじん切りに切って水気をギュッと絞ります。
3
むきえびは背ワタをとり、包丁で叩いて粗く刻みます。
4
ボールにむきえびを入れて粘りが出るまで手で練り、塩、こしょう、マヨネーズ大さじ3を加えてよく混ぜ、(1)と(2)を加えてムラなく混ぜ、8等分します。
5
(4)のたねを手にとり、真ん中に残りのマヨネーズを小さじ1/2ずつ入れて円盤形にまとめます。残り7個も同様にしてまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、ときどき返しながら4~5分かけてカラリと揚げます。器にサラダ菜を敷いて盛り、レモンを添えます。
中心にもマヨネーズをひと絞り・・・これがかくし味に!
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。 和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
A えびマヨコロッケ サラダ菜を敷いて詰める B スナックえんどうのあえもの 色よくゆでて斜め半分に切ったスナックえんどうに、だし汁で割ったしょうゆをかけ、削りがつおをまぶす。 C おにぎり 俵形ににぎったおにぎりに薄焼き卵を帯状に巻き、細切りののりを巻く。
主役はキャベツとえび、じゃが芋がつなぎ役のコロッケです。
キャベツは粗めに刻みます。
えびは水気をよくとって包丁で叩きます。
揚げたてのアツアツをいただきましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生