L o a d i n g . . .
鯛
(100gのもの)4切れ
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
卵白
適量
炒り白ごま
大さじ3
はちみつ風味ソース≪はちみつ、酢、水各大さじ2 しょうゆ大さじ1+1/2 バター10g こしょう少々≫
▼じゃが芋と玉ねぎの塩ゆで
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●片栗粉、オリーブ油
1
鯛は両面に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とします。さらに皮目のほうに卵白をつけ、白ごまをたっぷりはりつけます。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鯛を皮目を下にして並べ入れます。こんがりと焼き目がついたら裏返して中まで火を通し、器に盛ります。
3
(2)のフライパンの油を軽くふきとり、はちみつを入れて薄く色づくまで煮つめ、水、しょうゆ、酢を加えて煮立て、バターとこしょうを加えます。
4
鯛に(3)のソースをかけ、じゃが芋と玉ねぎの塩ゆでを添えます。
<じゃが芋と玉ねぎの塩ゆで> じゃが芋は皮をむいて3~4つに切り、玉ねぎは薄切りにし、ヒタヒタの水、塩、こしょうを加え、ふたをしてやわらかく煮ます。水気があれば捨て、ふたをとって水気を飛ばします。
鯛に片栗粉をまぶして焼くとよりパリッと焼き上がります。
ごまは皮目にのみたっぷり貼りつけます。
ごまの面から焼き始め、焼き色がついたら返して、火を弱めてふたをして焼きます。
ソースははちみつに水を加えて泡だ大きくなるまで煮つめて、調味料とバターを加えてすぐ火を止めます。
つけ合わせのじゃが芋は紙ぶたをして水分がほぼなくなるまでしっかり煮ること。
ゆで汁を捨てて粉ふきにはしないことがポイント。(塩加減が変わってしまいます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生