L o a d i n g . . .
米
2合
豚もも肉(薄切り)
100g
(しょうゆ、酒各小さじ1/2)
にんじん
30g
干し椎茸(もどす)
3枚
小松菜
100g
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/3
塩
小さじ1/3
●油
1
米は洗って土鍋に入れ、米と同量の水を加えて30分以上浸水させます。
2
豚肉は3cm長さに切り、しょうゆと酒をまぶします。
3
にんじんは3cm長さの短冊切りにし、もどした椎茸は軸を除いて2~3つのそぎ切りにします。
4
小松菜は3cm長さに切り、茎と葉に分けておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらにんじん、椎茸、小松菜の茎、葉を順に加えて炒めます。全体に油がまわったら酒、しょうゆ、塩で調味します。
6
(1)の土鍋にふたをして強火にかけ、沸騰したら(5)を上に広げてのせ、再びふたをして強火で1~2分、次に中火で7~8分、最後に弱火で10分炊きます。10分ほど蒸らし、底からさっくりと混ぜて器に盛ります。
1 沸騰したところに炒めた具を加えてすぐ蓋をする。
2 湯気が上がってきたら強火で1分、中火で8分、弱火で10分炊きます。
3 すぐに蓋は開けないで!10分蒸らします。
A 中華風炊き込みごはん B きゅうりの甘酢漬け きゅうりは拍子木切りにし、赤唐辛子の小口切りとともに甘酢に漬ける。 C いちご
炒めた具がごはんの味つけ役にもなっています。
このレシピの先生
倉持 光江 先生