L o a d i n g . . .
かつお(たたき用)
1節(400g)
(塩小さじ1/3 粗びき黒こしょう多め)
トマト
100g
ジャンボピーマン(黄)
1/4個
黒オリーブ(種抜き)
5粒
エンダイブ
1/4個
イタリアンパセリ
少々
ソース≪バージンオリーブ油大さじ3 ワインビネガー大さじ2 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2 こしょう少々 マスタード あらびき小さじ2 にんにくのすりおろし少々≫
●油
1
かつおは両面に塩と粗びき黒こしょうをふります。樹脂加工のフライパンを熱して薄く油をひき、かつおを転がしながら強火で焼き、表面に焼き色がついたらすぐに氷水にとって粗熱をとり、水気をふいて小口から5~6mm厚さに切ります。
2
トマトは皮を湯むきにし、種を除いて粗切りにします。残りの湯でジャンボピーマンを軽くゆで、粗みじんに切ります。黒オリーブは薄い輪切りにします。
3
エンダイブとイタリアンパセリは食べやすい大きさにちぎります。
4
ソースの材料を合わせます。
5
器にエンダイブを敷いて(1)のかつおを並べ、(2)を散らしてソースをかけ、イタリアンパセリを飾ります。
かつおは皮の面から焼き、皮と身の間をしっかり焼いておくことが大切です。(45秒位、身の面は各30秒程度)
ソースはいただく直前にかけます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生