L o a d i n g . . .
■せん切りキャベツごはん
新キャベツ
5~6枚
▼肉ソース
豚ひき肉
300g
ベーコンの粗みじん切り
4枚分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
トマトの粗みじん切り(皮と種を除く)
1個分
にんにくのみじん切り
1個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
赤ワイン
1/4カップ
ドミグラスソース
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
赤ワインビネガー
大さじ1~2
タバスコ
大さじ1
卵
4個
ごはん
茶碗4杯分
●酢、オリーブ油
■キャベツのごまサラダ
新キャベツ
5~6枚
ごまソース≪炒り白ごま(七分ずり)1/3カップ おろし玉ねぎ1/4カップ グレープシードオイル1/4カップ 白ワインビネガー大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1弱≫
1
せん切りキャベツごはん
【1】肉ソースを作ります。フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて風味よく炒め、ベーコン、ひき肉、玉ねぎ、トマトを順に加えて炒め合わせ、塩、こしょう、赤ワイン、ドミグラスソース、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めます。最後に赤ワインビネガーとタバスコで味をととのえます。
【2】ポーチドエッグを作ります。小鍋に湯を沸かして酢大さじ1~2を入れ、火を弱めて割りおいた卵1個をそっと入れ、白身が固まりかけてきたら箸で形を整えながら半熟に火を通し、網じゃくしですくいます。残り3個も同様にします。
【3】キャベツは固い葉脈を切りとり、2~3枚ずつ重ねて軽く巻き、上からつぶして端からせん切りにします。
【4】温かいごはんを盛り、(1)~(3)をのせます。
2
キャベツのごまサラダ
【1】キャベツは固い葉脈を切りとり、一口大にちぎってザルにのせ、熱湯をまわしかけて水気をきります。
【2】ごまソースの材料をよく混ぜ合わせ、(1)をあえます。
キャベツは健康に大切な栄養素を豊富に含んでいる野菜ですが、巻きのふっくたとした新キャベツは特に栄養価が高く、やわらかくて生食でおいしいのが特徴です。 キャベツの葉2枚を生で食べると、それだけでビタミンCの1日の必要摂取量の半分が満たせます。 サラダなどに使う場合、水にひたしすぎると栄養分が流出してしまうので注意。煮ものなどは汁ごと飲んで栄養分を丸ごと食べましょう。持ち比べて重いほうを選びます。
右が新キャベツ、左のヒネのものより巻きがふっくらとして余裕がある。栄養価も高く、やわらかくて生食むき。
キャベツのせん切りの太さは気にしないで!切ったキャベツはキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に入れておくとパリッとします。水に浸すと栄養分が逃げてしまうので、この方法がオススメ。
ダイエット中の方はごはん少なく、キャベツをたっぷり盛りましょう!?
ポーチドエッグとよく混ぜながらいただきましょう。
このレシピの先生
松田 美智子 先生