L o a d i n g . . .
▼ 肉だんご
豚ひき肉
350g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ2
新玉ねぎ
2個
合わせ調味料≪トマトケチャップ大さじ3 酒大さじ2 しょうゆ、砂糖、酢各大さじ1 水大さじ3~4≫
●片栗粉、油、ごま油
1
豚ひき肉に酒、しょうゆ、こしょうを加えて粘りが出るまで練り、卵、片栗粉を順に加えて混ぜ、約30分休ませます。
2
玉ねぎは縦半分に切って横に8mm~1cm幅に切り、長いところはさらに半分に切り、ほぐしておきます。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
(1)のたねを16等分し、丸めて軽く押しつぶし、片栗粉を薄くまぶします。
5
フライパンに油大さじ3を熱し、(4)を入れてカリッと焼き、とり出します。
6
(5)のフライパンをふいて油大さじ1を熱し、玉ねぎを強火で炒めます。透き通ってきたら合わせ調味料を加えて肉だんごを戻し、強火でとろみがつくまで混ぜながら煮つめます。
7
仕上げにごま油小さじ1を加えてひと混ぜします。
豚ひき肉は混ぜる直前まで冷蔵庫に入れて冷たくしておきます。(やわらかい肉だんごにするコツ)
肉だんごは丸くして真ん中を凹ませて形作り、焼いたときに中まで完全に火を通しておくこと。(触って弾力が出るくらいまで、5分位かかる)
見た目の赤さよりもさっぱりとした味の甘酢あんです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生