L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
あさり(むき身)
150g
酒
大さじ3
卵
2個
わけぎ
1わ(100g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
●塩、ごま油
1
あさりは薄い塩水でさっと洗い、水気をきって鍋に入れ、酒を加え、強火にかけてひと煮します。
2
豆腐は熱湯に粗く割り入れてさっとゆで、ふきんを敷いたザルにあけて水気をしっかりきります。わけぎは斜め1cm幅に切り、白い部分と葉先に分けます。
3
鍋にごま油大さじ2を熱し、わけぎの白い部分と(2)の豆腐を入れて水気を飛ばすように炒め、みりん、(1)のあさりの煮汁、しょうゆを加えて炒りつけます。
4
全体に味がまわったら、わけぎの青い部分とあさりを加えてひと炒めし、卵を溶きほぐして加え、ホロホロになるまで炒りつけます。
あさりはぷっくりとするまで浅めに火を通しておきます。
豆腐は熱湯に入れてグラグラッときたらすぐにザルにあけます。
豆腐の水気をとばすように炒めますが、あまり豆腐をくずしすぎないこと。
表面を焼きつけるように炒ります。
出来上がりがしっとりとした状態がベストです。
ふんわり仕上げてごはんにのせて丼にするのもおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生