L o a d i n g . . .
米
2+1/2合
鶏もも肉
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
グリンピース(さやつき)
250g(正味130g)
玉ねぎ
1個
マッシュルーム(生)
1パック
スープの素
1個
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●バター
1
米はさっと洗い、ザルに上げて水気をきります。
2
鶏肉は小さく刻み、塩とこしょうをもみ込みます。玉ねぎは洗いみじん切りにし、マッシュルームは4つ割りにします。グリンピースはさやからとり出します。
3
厚手の鍋にバター大さじ4を溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームと鶏肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら米を加え、米が熱くなるまでしっかりと炒めます。
4
(3)に熱湯2カップ、砕いたスープの素、白ワインを順に加えてひと混ぜます。グリンピースも加えてふたをし、中火で10分さらに弱火で15分炊きます。
5
炊き上がる直前に一瞬強火にし、火を止めて7~8分蒸らします。塩、こしょうをふり、底からさっくりと混ぜます。
炊き上がりはタオルなどに包んで冷めないように保温しておくとよい。
A グリンピースと鶏肉のピラフ B にんじんのミルク煮 にんじんは半月に切ってバターで炒め、砂糖と牛乳でやわらかく煮、塩で味をととのえる。 C キーウィフルーツ 皮をむき、半月の薄切りにする。
グリンピースはさやからとり出して水にさらします。
米は無洗米を使うと水きりの必要がないので楽です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生