L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
3切れ(240g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
衣≪小麦粉適量 卵1個 スライスアーモンド1+1/2カップ≫
きゅうり
2本
セロリ
1本
ソース≪トマトケチャップ大さじ4 チリパウダー少々 しょうゆ小さじ1/2 万能ねぎの小口切り5本分 レモン汁少々≫
●油
1
かじきまぐろは食べやすい大きさのスティック状に切り、塩、こしょうをして15~20分おきます。
2
ソースの材料を合わせてよく混ぜます。
3
きゅうりは長めのスティック状に切り、セロリも筋をとって同様に切ります。
4
スライスアーモンドは手で粗くもみ砕き、卵は溶きほぐします。
5
かじきまぐろの水気を軽くふいて小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、スライスアーモンドをまぶします。
6
揚げ油を170℃に熱し、(5)をきつね色にカラリと揚げ、油をきります。(3)のスティック野菜を添え、(2)のソースをつけて食べます。
卵はまぶして液をよくきってからアーモンドをつけます。アーモンドは隙間なく貼りつけて、少しおいてから揚げます。
かじきは下味をした後、水気をよくふきます。
アーモンドは細かく砕きすぎないこと。
衣の卵はダマにならないようによく溶いておきます。
揚げ鍋は浅めのフライパンを使うと揚げやすい。
ソースの材料を合せて、万能ねぎがしんなりするまでおいておきます。
揚げ上がりはきつね色の一歩手前でとりだし、余熱で色がつくようにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生