L o a d i n g . . .
豚薄切り肉(しょうが焼き用)
250g
みそ床≪みそ80g 酒大さじ1/2 みりん、砂糖各大さじ1 おろししょうが大さじ1/2≫
新玉ねぎ
1個
青じそ
1わ
1
ポリ袋にみそ床の材料を合わせ、豚肉を入れてもみ込み、約30分つけ込みます。
2
玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。青じそはせん切りにし、水洗いして水気を絞り、玉ねぎと合わせます。
3
(1)の豚肉のみそ床を軽くこそげとり、熱したグリルで両面を香ばしく焼き、中まで火を通します。
4
(3)の豚肉と(2)の野菜を盛り合わせます。豚肉で野菜をたっぷり巻いて食べます。
A 豚肉のみそ漬け焼き 生野菜とともに食べやすく切って詰める。 B 空芯菜のおひたし C 炒り卵のせごはん 卵を溶きほぐし、砂糖、塩、酒で調味し、油をなじませたフライパンに流し入れ、箸4~5本で混ぜて火を通し、ごはんの上にのせる。
ポリ袋に入れてつけ込むので、みそ床のみその量が少量なのもうれしい。
つけ込み時間は30分でOK。前日からつけてしまうと肉がやせて辛くなってしまいます。
また、甘めのがお好みの方は半日つけてもよい。
焼くときはみそがたくさんついたままでは、焦げてしまうのでこそげとります。
新玉ねぎのスライスをたっぷり添えていただきましょう。
<献立のヒント> 今日の2品には・・・ ・白いごはん(ススムこと必至!) ・わかめのみそ汁
このレシピの先生
牧 弘美 先生