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いわしだんごと高菜のスープ
牧 弘美
先生
178kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
いわし
4尾(400g)
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
卵白
1/2個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
高菜漬け
100g
ゆでたけのこ
100g
長ねぎ
1/2本
スープ(鶏ガラスープの素大さじ1/2を湯で溶く)
5カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
いわしだんごのたねはフードカッターでペースト状になるまで混ぜること。
味だし役の高菜、スープに臭みが出ないように水洗いしてから刻みます。
たねは必ずスープが煮立ったところで入れること。(ぬるいときに加えると生臭いスープになってしまう)
だんごは長く煮るといわしの風味が抜けてしまうので高菜漬けを加えたらひと煮くらいの気持ちで・・・
このレシピの先生
牧 弘美 先生