L o a d i n g . . .
いわし
4尾(400g)
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
卵白
1/2個分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
高菜漬け
100g
ゆでたけのこ
100g
長ねぎ
1/2本
スープ(鶏ガラスープの素大さじ1/2を湯で溶く)
5カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
1
いわしはウロコと頭を除き、腹を三角に切り落として腹ワタを除き、水洗いして水気をふきます。これを手開きにし、中骨、尾、ヒレをとり除きます。
2
長ねぎとしょうがは小さめに切ります。
3
フードカッターにいわし、長ねぎ、しょうが、卵白、塩、こしょう、片栗粉を入れ、約1分かけてなめらかなたねにします。
4
高菜漬けはさっと洗い、葉を広げてせん切りにし、食べやすい長さに切り、水気をギュッと絞ります。
5
たけのこは薄切りにし、長ねぎは縦4つ割りにして4cm長さに切ります。
6
鍋にスープを煮立ててたけのこを入れ、再び煮立ったら火をやや弱め、(3)のたねを一口大のだんごに丸めて落とします。アクが出たらとり除き、だんごが浮いてきたら高菜漬けを加えて2~3分煮、塩、こしょうで味をととのえ、長ねぎを加えて火を止めます。
いわしだんごのたねはフードカッターでペースト状になるまで混ぜること。
味だし役の高菜、スープに臭みが出ないように水洗いしてから刻みます。
たねは必ずスープが煮立ったところで入れること。(ぬるいときに加えると生臭いスープになってしまう)
だんごは長く煮るといわしの風味が抜けてしまうので高菜漬けを加えたらひと煮くらいの気持ちで・・・
このレシピの先生
牧 弘美 先生