L o a d i n g . . .
ゆでだこ
200g
(白ワイン大さじ1)
菜花
1わ(200g)
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ3
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●オリーブ油
1
たこは一口大のそぎ切りにし、白ワインをかけて洗い、水気をきります。
2
菜花は長さを半分に切って茎と葉先に分けておきます。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり炒めます。香りが出たらたこを加えて強火にし、さっと炒めてとり出します。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、菜花の茎をさっと炒めて白ワインをふり入れ、葉先も加えて強火で炒めます。しんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、たこを戻してさっと炒め合わせます。
パスタをゆでてお好みのソースをからめてどうぞ! 白ワインもお忘れなく。
菜花は水につけてシャキッとさせてから使います。
炒めるポイントはまず、にんにくと唐辛子をゆっくり炒めて香りをひきだすこと。ただし、焦がしては駄目。冷たい油ににんにくを入れてから火をつけて、あせらないでゆっくり炒めます。
たこの炒めすぎは禁物!にんにくとオリーブ油の香りがからんだらすぐにとりだしておきます。(20秒ほどでよい)
このレシピの先生
牧 弘美 先生