L o a d i n g . . .
2002
4
29
[ 月 ]
2002
4
29
[ 月 ]
春野菜のフラン
倉持 光江
先生
375kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
グリーンアスパラガス
1わ(正味150g)
カリフラワー
1/2個(230g)
バター
15g
スープ(スープの素少々を湯で溶く)
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
そら豆(さやをむいたもの)
100g
ロースハム
4枚
卵
3個
牛乳
3/4カップ
生クリーム
3/4カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
グリエールチーズ(塊)
50g
●バター
1
アスパラは根元を少し切り落として根元の固い皮をむき、太ければ縦半分に切って3~4cm長さに切ります。カリフラワーは小房に分けます。
2
鍋にバターを溶かして(1)を炒め、スープ、塩、こしょうを加え、ふたをして3~4分蒸し煮にし、水気をきります。
3
そら豆は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ強に1分30秒かけて水にとり、水気をきって薄皮をむきます。
4
ロースハムは細切りにします。
5
ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグ、生クリームの順に加えてよく混ぜます。
6
グラタン皿に(2)~(4)を平均に散らして入れ、(5)の卵液を静かに流し入れ、グリエールチーズをおろして全体にふりかけます。180℃のオーブンで約30分焼きます。
スイス原産の硬質チーズで、断面に小さな孔がある。 独特の風味があり、類似のチーズにはエメンタールがある。
具の野菜に先に火を通しておくのがポイント、野菜があたたかいうちに焼くと、焼き上がりも少々早くなります。
焼き上がりの目安は、ふんわり上がって真ん中にこんがり色づいた位、竹串を刺してみて汁が上がってこなければOK。
お休みの日のブランチにピッタリのステキな二品。
このレシピの先生
倉持 光江 先生