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シューマイの皮(市販品)
2袋
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
100g
片栗粉
大さじ2
干し椎茸(もどす)
3枚
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
塩
少々
水
大さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
シューマイの皮は4mm幅位に切ります。
2
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ふきんにとって水気をよく絞り、片栗粉をまぶします。もどした椎茸は軸を除いてみじん切りにします。
3
ボールに豚ひき肉を入れてよく練り、しょうゆ、酒、塩、水、ごま油を加えて粘りが出るまで練ります。(2)の玉ねぎと椎茸を加えてよく混ぜます。
4
(3)の肉だねを16等分して丸め、まわりに(1)のシューマイの皮をたっぷりまぶし、水をつけた手で軽く押さえて落ちつかせます。
5
(4)を3~4回に分けて揚げます。揚げ油を165~170℃に熱して(4)を入れ、皮が花のように開いてカラリとするまで4~5分かけて揚げ、油をよくきります。好みで辛子酢じょうゆやマヨネーズじょうゆをつけて食べます。
A 揚げ花シューマイ B 鶏のから揚げ ぶつ切りの鶏肉にしょうゆ、酒、塩、しょうが汁、ごま油、溶き卵、片栗粉を混ぜ、カラッと揚げる。 C キャベツ巻きの甘酢漬け ゆでたキャベツで、裂いたかにかまぼこときゅうりのせん切りを棒状に包み、甘酢に漬けて一口大に切る。 D おにぎり 三角おにぎりにのりを巻く。
< 揚げ方のポイント > 油に入れたと同時に花びらがぱっとひらくように揚げます。
まず、油の量は多めに、鍋の中が窮屈にならないように口径の広い鍋で、また一度にたくさん投入しないこと。
5分くらいかけてじっくり揚げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生