L o a d i n g . . .
グラニュー糖
130g
薄力粉
50g
卵白
約4個分
アーモンドスライス
125g
バター
180g
1
生地を作ります
【1】小鍋にバターを入れて日にかけて溶かし、ボールにあけて粗熱をとります。ボールにあけるのは鍋の余熱でバターが焦げるのを防ぐため。
【2】グラニュー糖と薄力粉を合わせ、アーモンドスライスを手でにぎり砕いて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。さらに(1)を加え、よく混ぜ合わせます。
【3】卵白をほぐして(2)に3~4回に分けて加え、粘りがでるまですり合わせるようにしてよく混ぜ合わせます。5~6分そのままおいて生地をなじませます。
2
オーブンで焼きます
【1】クッキングシートを敷いた天板に生地を大さじ1ずつ置き、スプーンの背を使って薄くのばします。
【2】180~185℃に温めたオーブンで12~13分、ほんのり色づく程度に焼きます。
3
のし棒で巻いて形作ります
【1】紙の上にのし棒をのせてひと巻きし、焼きたての熱いチュイールを間をあけて並べてのせ、紙と一緒にクルクル巻いていきます。
【2】少したったらのし棒をそっと抜き、完全に固まったら紙からはずします。
生地は冷蔵庫で1~2日保存可能です。余った生地は使うときに再度よく混ぜます。
保存は、びんや缶に入れて
アイスクリームに添えておしゃれなデザートに!
生地のポイントは卵白を入れるときに焦らずていねいに擦りあわせること。
また卵白は手でプルプルをほぐすようにまぜておくこと。
このクルりとした形が命、焼き立ての熱いうちにのし棒で巻きつけます。
このレシピの先生
葛西 由利 先生