L o a d i n g . . .
鶏もも肉または胸肉
400g
卵
6個
三つ葉
60g
だし汁
3/4カップ
みりん
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
ごはん
茶碗4杯分
1
鶏肉は小さめに切ります。三つ葉は2~3cm長さのざく切りにします。
2
1人分ずつ作ります。平鍋にだし汁、みりん、しょうゆの各1/4量を合わせて煮立て、鶏肉の1/4量を入れて煮ます。
3
卵はざっと溶きほぐします。
4
鶏肉に火が通ったら、溶き卵の1/4量を中央からまわし入れ、半熟状になったら三つ葉の1/4量を加えて火を止めます。
5
器にごはんを盛って(4)をのせ、好みでもみのりを散らします。
鶏肉はもも肉の場合はそぎ切りに、胸肉なら繊維に直角に切ります。(親子丼用と表示されているものでも大丈夫です)
卵は混ぜすぎないで!卵黄をほぐして3~4回混ぜるだけで十分です。(混ぜすぎはふんわりプルプルになりません)
仕上げのポイントは、卵を回し入れてふたをしてすぐ火を止め、そのままおいて余熱で火を通します。
器に盛る直前に一瞬火を通します。
デザートのくずもちのメープルシロップの代わりに黒蜜やはちみつをかけてもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生