L o a d i n g . . .
新キャベツ
1個(約500g)
(塩、こしょう各少々)
豚肩ロース肉(薄切り)
300g
(塩小さじ1 こしょう少々)
トマト
(大)2個
バター
大さじ2
白ワイン
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
● バター
1
豚肉は両面に塩とこしょうをふり、30分~1時間おいて味をなじませます。
2
キャベツは固い葉脈は薄切りにし、あとは細切りにして塩とこしょうをまぶします。
3
トマトは皮を湯むきにし、薄い輪切りにします。
4
厚手の鍋にバターを多めにぬり、キャベツの1/4量を入れてギュッと押し詰めます。その上にトマトの1/3量を並べ、豚肉の1/3量を広げてのせ、バターの1/3量をちぎって散らします。これをあと2回くり返し、最後にキャベツをのせ、白ワインをふりかけます。
5
ふたをぴっちりして中火にかけ、蒸気が出たら弱火にし、20~30分蒸し煮にします。野菜がクタクタにやわらかく煮えたら塩、こしょうで調味します。
フランスパンににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をかけてパセリのみじん切りを散らし、オーブントースターでこんがり焼き色をつけます。
豚肉に塩、こしょうの下味をしっかりつけておくのがポイント。 (これが味だし役、しばらくおいておくこと)
鍋はふたがぴっちり閉まるものを選びます。
また焦げつきやすいので、バターは鍋の側面、上部までしっかりぬります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生