L o a d i n g . . .
やりいか
4はい(正味400g)
わかめ
(もどして)100g
絹さや
150g
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1カップ
1
いかは足とともに内臓を抜き、胴は軟骨を除いて洗い、6等分に切ります。足はワタ、目、くちばしを除いて食べやすく切ります。
2
わかめは水でもどし、水気をきって一口大に切ります。絹さやはヘタと筋をとり、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をきります。
3
鍋に酒、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、(1)のいかを入れてさっと火を通し、とり出します。
4
(3)の煮汁にだし汁を加え、煮立ったらわかめをさっと煮、絹さやを加えてひと煮します。火を止めていかを戻し入れ、味を含ませます。
胴から足とワタ、軟骨をはずす。(わたを破らないように)
胴の内部を洗う。
足からワタ、目、くちばしを除き、小分けに切る。胴は4~6等分に切る。
わかめはわずかに塩分が残るくらいに水洗いして5分程水につけます。(長くつけて戻し過ぎには注意)
いかは調味料にからませて色が変わったら取り出します。(さっとでよい)
わかめもいかも長く煮るのは禁物、時間をかけずにできるのがウレシイ煮ものです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生