L o a d i n g . . .
新じゃが芋
(小)500g
豚肩ロース肉(塊)
300g
(酒、しょうゆ各小さじ2)
ごまみそ ≪みそ大さじ2+1/2 酒、砂糖、みりん、水各大さじ3≫
すり白ごま
大さじ1
● 片栗粉、油
1
新じゃが芋は皮をきれいに洗い、水気をよくふきます。
2
豚肉は新じゃが芋の半分くらいの大きさに切り、酒としょうゆをまぶして10~15分おきます。
3
ボールにごまみその材料を合わせ、よく混ぜておきます。
4
揚げ油を中温に熱し、新じゃが芋を入れて竹串がスーッと通るようになるまで揚げ、油をきります。次に(2)の豚肉の汁気をふいて薄く片栗粉をまぶし、同じ温度の油でカリッと揚げ、油をきります。
5
(4)を熱いうちにごまみそであえ、器に盛ってすり白ごまをふります。
新じゃがの皮はむかずに表面はきれいに水洗いして、水気をよく拭いておきます。 (揚げたときにハネないように)
じゃが芋は175~180℃の油で時間をかけてじっくり揚げて、最後は強火にしてカリッと揚げます。
豚肉も同様、揚げたての熱いうちにごまみそであえること。
ごまみそのアルコール分をとばして、とろみもつくようによくよくあえます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生