L o a d i n g . . .
鯛
(約100gのもの)4切れ
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
梅マヨネーズ ≪マヨネーズ大さじ4 梅肉小さじ2 卵黄1個分≫
菜花またはかき菜
適量
● 木の芽
1
鯛は塩と酒をまぶして30分以上おき、味をなじませます。
2
菜花は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って食べやすく切ります。
3
梅マヨネーズの材料を合わせ、よく混ぜておきます。
4
鯛の水気をふいてグリルで両面を香ばしく焼き、皮目に(3)をたっぷりぬり、表面に薄く焦げ色がつくまで焼きます。
5
器に鯛を盛って木の芽をのせ、(2)の菜花を添えます。
材料: ・ ひじき(乾燥16g) ・ にら(1わ) ・ プチトマト(8個) ・ 超ライトドレッシング生姜風味 作り方: (1)ひじきはもどして水洗いし、にらはゆでて3~4cm長さに切り、トマトはヘタを除いて半分に切ります。 (2)ドレッシングで(1)をあえます。
材料: ・ だし汁(3カップ) ・ 塩(小さじ3/4) ・ しょうゆ(小さじ1) ・ 卵白(1個) ・ のり(1/2枚) ・ 万能ねぎ(少々) ・ 片栗粉(小さじ2) ・ 水(大さじ1) 作り方: (1)だし汁を煮立て、塩、しょうゆを加え、片栗粉を水で溶いて加えます。 (2)ちぎったのりを入れ、卵白を溶きほぐして加え、静かに混ぜます。 (3)小口に切った万能ねぎを散らします。
A 鯛の梅マヨネーズ焼き B 菜花のおひたし 菜花はゆでて水気を絞り、2~3cm長さに切ってしょうゆ少々をからめ、削りがつおをまぶす。 C ヒレカツ(冷凍品) オーブントースターで表示通りに焼き、2つに切る。 D ごはん ふりかけをかける。
このレシピの先生
小川 聖子 先生