L o a d i n g . . .
甘えび
(小)200g
ピーマン
2個
ジャンボピーマン(黄)
1個
セロリ
1/2本
南蛮酢 ≪酢1/4カップ しょうゆ、砂糖各大さじ2 だし汁3/4カップ 塩小さじ1/4 赤唐辛子の小口切り1~2本分≫
● 小麦粉、油
1
甘えびはとがった口先と尾の先をハサミで斜めに切り落とし、水気をふいて薄く小麦粉をまぶします。
2
ピーマンとジャンボピーマンはヘタと筋を除いてせん切りにします。セロリは筋をとり、ピーマンと同じ長さのせん切りにします。
3
南蛮酢を作ります。鍋に酢、しょうゆ、砂糖、だし汁、塩を合わせてひと煮立ちさせ、バットに移して赤唐辛子の小口切りを混ぜます。
4
揚げ油を170℃に熱して(1)の甘えびを入れ、上下を返しながらカラリとするまでゆっくりと揚げます。油をよくきって南蛮酢につけ込み、(2)も加え、ときどき上下を混ぜながら15分ほどおいて味をなじませます。
油ハネしないようにハサミで尾の先は斜めに、口先を切っておきます。 また、えびの頭や目が気になる方は切りはずしておきます。
A 甘えびの南蛮酢 B ゆで卵 固ゆで卵を作り、半分に切って黒ごま塩をつける。 C プチトマト サラダ菜にとともに詰める。 D おにぎり 俵形ににぎり、幅広にのりを巻く。
南蛮酢はひと煮立ちさせ、砂糖をとかして酸味もやわらげておきます。
黄ピーマンは縦4つに切ってから横にしてせん切りにします。
えびが熱いうちに南蛮酢に漬け込み、野菜は水分がでてくるので混ぜ合わせないでおきます。(いただく直前にやさしくあえる程度にします)
このレシピの先生
牧 弘美 先生