L o a d i n g . . .
鶏もも肉
400g
(しょうゆ大さじ1+1/2 みりん大さじ1 塩少々 粉山椒少々)
卵
2個
塩
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
かぶの葉
1~2個分
▼ かぶなます
かぶ
350g
かぶの茎(ゆでる)
1~2個分
合わせ酢 ≪酢、水各1/4カップ 砂糖大さじ1+1/2 塩少々 だし昆布5cm角1枚 赤唐辛子の小口切り1/2本文≫
● 塩、ごま油(生絞り)または油
1
鶏肉の菜種焼き
【1】鶏肉は皮目をフォークで突き刺し、筋切りをして8等分に切り、下味の材料をまぶして約10分おきます。
【2】かぶの葉と茎は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとります。水気を絞って葉と茎に切り分け、葉は粗みじん切りにしてもう一度水気をギュッと絞ります。茎はかぶなますに使います。
【3】ボールに卵を溶きほぐし、塩と砂糖を加えてよく混ぜ、かぶの葉を加えます。
【4】フライパンにごま油大さじ1を熱し、(3)を一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状のやわらかい炒り卵にし、とり出して8等分しておきます。
【5】オーブンペーパーを敷いた天板に(1)の鶏肉を皮目を上にして並べ、220℃のオーブンで12~13分焼きます。皮に焼き色がついて中まで火が通ったら、天板ごととり出し、皮の脂をふきとって(4)の炒り卵をのせ、さらに2~3分焼きます。
【6】器に盛り、かぶなますを添えます。
2
かぶなます
【1】かぶは皮をむき、薄い輪切りにして塩小さじ1をふり、しんなりしたら水気を絞ります。かぶの茎は食べやすく切ります。
【2】合わせ酢の材料を混ぜて(1)をつけ込み、10分ほどおいて味をなじませます。
甘酢につけたかぶ5枚をずらして並べ、茎をのせてくるむように巻きます。
鶏肉は余分な脂を除いて筋切りをしておきます。
炒り卵をのせるときに鶏肉から脂がでていたら、ペーパーで拭きとります。
多めの油に卵を流した方がふわっと仕上がります。
炒り卵は鶏肉をオーブンで焼いている間に作りましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生