L o a d i n g . . .
▼ クレープ生地
卵
1個
牛乳
1+1/4カップ
小麦粉
80g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
アボカド
1個
レタス
2~3本
きゅうり
1本
ゆで卵
2個
プロセスチーズ
80g
かにかまぼこ
6本
生ハム
8枚
わさびソース ≪マヨネーズハーフ大さじ2 おろしわさび小さじ1≫
カレーソース ≪マヨネーズハーフ大さじ2 カレー粉小さじ1/2≫
● 塩、油
1
クレープ生地を作ります。卵を溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。ここに小麦粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜて塩、こしょうを加えます。
2
バターを溶かして少し焦がし、(1)に加えて手早く混ぜます。ザルでこして約15分休ませます。
3
アボカドは縦に深く切り目を入れて半分に割り、種を除いて皮をむき、1cm角の棒状に切ります。レタスはせん切りにします。きゅうりは塩少々で板ずりして洗い、縦割りにして斜め薄切りにします。
4
ゆで卵は殻をむいて縦4つ割りにし、プロセスチーズは1cm角に切ります。かにかまぼこは粗くほぐします。以上と生ハム、(3)の野菜を盛り合わせます。
5
わさびソースとカレーソースの材料をそれぞれ合わせておきます。
6
クレープを焼きます。直径18cmのフライパンを熱して油少々をなじませ、(2)の生地を玉じゃくしに七分目流し入れ、フライパンをまわして丸く広げ、弱めの中火で焼きます。表面が乾いてきたら裏返して軽く焼き、盆ザルなどにとり出します。同様にして残りの生地を焼きます。
7
クレープに好みのソースをぬり、好みの具を包んで食べます。
表面が乾いてきたら返してさっと焼いてすぐザルなどにあけて重ねておくとよい。
きゅうりはスティック状に切ってもよいでしょう。 盛りつけが終わったらあとは好きなようにソースをぬって、具を巻いてどうぞ。
焼いたクレープにブルーベリージャムをのせ、マスカルポーネチーズを絞ってお好みの形に折って、粉砂糖をかけてデザートの出来上がり。 もちろんチーズやジャムはお好きなもので!
A サラダクレープ 小さめのクレープを焼き、辛みを控えたソースをぬり、好みの具をのせて巻く。 B ウインナーソテー ウインナ-の片側に数本切り目を入れ、油少々でソテーし、たこウインナ-にする。 C バナナ 皮ごと食べやすく切る。
バターは熱く焦がしたものを加えて生地の粉臭さをとります。
必ず15分休ませてから焼くこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生