L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
2枚(300g)
(しょうゆ小さじ1+1/2 こしょう少々 片栗粉大さじ1 油大さじ1)
グリーンアスパラガス
200g
赤ピーマン
1個
しょうがの薄切り
2~3枚
長ねぎ
3cm
黒粒こしょう
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
● 片栗粉、油
1
牛肉は表面に軽く切り込みを入れ、5~6cm長さ1cm角の棒状に切ります。しょうゆ、こしょう、片栗粉をもみ込み、油を加えて軽くほぐします。
2
アスパラは根元を少し切り落として根元の固い皮をむき、ハカマをとって5~6cm長さに切ります。赤ピーマンは種を除き、縦1cm幅に切ります。
3
しょうがと長ねぎは粗切りにします。
4
黒粒こしょうは肉叩きなどで細かく叩きつぶします。片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いておきます。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱してアスパラを炒め、ほぼ火が通ったら赤ピーマンを加えてさっと炒め、とり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1+1/2を足して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たら(1)の牛肉を加えて強火で炒めます。肉の色が変わったらアスパラと赤ピーマンを戻し入れ、酒、しょうゆで手早く調味し、片栗粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、仕上げに黒こしょうをふりかけてひと炒めします。
肉叩きなどでつぶしてから、包丁で丁寧に刻んでおきます。
A 牛肉の黒こしょう炒め B 菜花のおひたし 菜花を色よく塩ゆでして食べやすく切り、だし汁で割ったしょうゆであえる。 C なすのしょうが漬け なすを薄い半月切りにし、せん切りしょうがと一緒に塩でもみ、味をなじませる。 D ごはん ゆかりをふる。
材料は同じ大きさに切り揃えておきましょう。
牛肉は厚みのあるものは斜めにこまかく切り込みを入れておくとよい。
胡椒の辛みよりも風味が効いた爽やかな炒めものです。 (ビールによくあいます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生