L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(190g)
(塩、こしょう各少々)
衣≪小麦粉大さじ2 水大さじ3 炒り白ごま大さじ4≫
プリーツレタス
5~6枚
(またはグリーンカール1個)
マーシュ
1パック
セルフィーユ
適量
イタリアンパセリ
適量
トマト
2個
テイスティドレッシング 和風
1/3カップ
● 油
1
ささ身は筋をとり、2等分のそぎ切りにします。1切れずつラップではさみ、上からすりこ木などで叩いてごく薄くのばします。
2
(1)の片面のラップをはがし、表面に塩、こしょうをふり、小麦粉を水で溶いて手でたっぷりとぬりつけ、全体に炒り白ごまをまぶします。同様にして8枚作ります。
3
プリーツレタスは食べやすい大きさにちぎり、マーシュ、セルフィーユ、イタリアンパセリと合わせます。
4
トマトは皮を湯むきにし、種を除いて一口大に切ります。
5
フライパンに多めの油を入れて160℃に熱し、(2)のラップをはがして入れ、上下を返しながら、約3分かけてゆっくりとパリッと揚げ、食べやすい大きさに割ります。
6
食べる直前に(3)、(4)をドレッシングであえて(5)のささ身を混ぜ、器に盛ります。
● マーシュ・・・ イタリア原産のサラダ野菜。10~20cmのスプーン形のやわらかな葉で、生でサラダやあしらいにするほか、バター炒めなどもおいしい。
1 ささ身を包丁で開いておく。(こうしておくと叩き易い)
2 水をつけてラップに挟んでたたく。(水をつけておくとはがしやすい)
3 手でちぎりながら揚げる。
叩きのばしたささ身に七味をまぶして揚げ、マヨネーズをそえます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生