L o a d i n g . . .
キャベツ
350g
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
にんじん
30g
木くらげ
(もどして)30g
酒
小さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
蒸し汁とスープ(スープの素少々を湯で溶く)
1カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉(倍量の水で溶いたもの)
大さじ2
● 片栗粉
1
キャベツは固い葉脈をそぎとり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ強に6分かけてしんなりさせ、粗熱をとって水気を絞ります。
2
豆腐はペーパータオルに包んで水気をよくきります。
3
にんじんは短めのせん切りにし、木くらげは石づきをとり、せん切りにします。
4
ボールに鶏ひき肉を入れてよく練り、酒、塩、しょうゆ、こしょうを加えて粘りが出るまで練ります。豆腐をくずしながら加えて混ぜ、にんじんと木くらげも加えてさらによく混ぜます。
5
(1)のキャベツの半量を巻きすに広げ、表面に軽く片栗粉をふります。(4)の肉だねの半量を棒状にまとめてキャベツの手前にのせ、端からクルクルと巻き、両端を押し込みます。同様にしてもう1本作ります。
6
(5)を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ強に10分かけます。そのまま少しおいて肉汁を落ちつかせ、食べやすく切って器に盛ります。
7
(6)の蒸し汁とスープを合わせて1カップにし、小鍋に入れて煮立て、塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(6)にかけます。
両端から中身が出ないようにキャベツを内側に入れておく。
A 鶏ひき肉のハンバーグ キャベツ巻き蒸しの肉だねを小判形にまとめ、油でソテーしてしょうゆとみりんで調味する。 B ゆでキャベツ キャベツを電子レンジでしんなりさせ、一口大に切る。 C たらこにんじん にんじんをせん切りにしてゆでておき、鍋の中でたらこをほぐして火を通し、先のにんじんをあえる。 D ごはん 梅干しをのせる。
豆腐は水切りをしっかりすること。
蒸しあがりをすぐに切ってしまうと肉汁がでてきてしまいます。必ず5~10分は落ち着かせること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生