L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
豚ひき肉
250g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
溶き卵
1/2個分
長ねぎの粗みじん切り
1本分
片栗粉
大さじ2
炒り白ごま
少々
溶き辛子
適量
● しょうゆ、片栗粉、油
1
豆腐は1cm厚さに切り、ペーパータオルの上に並べて水気をきります。
2
肉だねを作ります。豚ひき肉に酒としょうゆを加えて粘りが出るまで練り、卵、長ねぎ、片栗粉を順に加えて混ぜます。
3
豆腐の水気をふき、肉だねをのせる面に薄く片栗粉をまぶします。肉だねを等分してのせ、焼き縮みするので豆腐から少しはみ出させて形を整え、しっかりとはりつけて炒り白ごまをふります。
4
フライパンに油を多めに熱し、(3)を肉だねを下にして並べ入れ、弱めの中火でゆっくりと焼きます。こんがりと焼き色がついたら裏返して中まで火を通します。溶き辛子としょうゆを添えます。
肉だねは豆腐にかぶせるようにはみださせるようにのせます。
豆腐はペーパーを3回くらい交換して水気をよくきっておきます。
肉だねに下味をしっかりつけておくのがポイント。
長ねぎのほか、えのきやしょうがが入ってもよいでしょう。
火が早く通り、カリッと焼き上がるように多めの油で焼くこと。
肉の面はしっかり時間をかけて5分ほど、裏返して3分豆腐の中が熱くなるまで焼きます。
< 献立のヒント > ・わかめのみそ汁 ・ごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生