L o a d i n g . . .
そら豆(さやをむいたもの)
150g
ゆで卵
2個
バター
50g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
50g
牛乳
350ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
衣 ≪小麦粉適量 溶き卵1個分 生パン粉(粗いものは細かく刻む)適量≫
レモン
1/2個
ラディッシュ
8個
● 油
1
そら豆は熱湯でさっとゆでて薄皮をむき、粗く刻みます。ゆで卵は殻をむき、そら豆と同じくらいの大きさに切ります。
2
玉ねぎはみじん切りにします。
3
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないようにじっくりと炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒めます。しっとりしたら火からおろし、冷たい牛乳を一気に加え、よく混ぜて中火にかけます。少し煮つめて塩、こしょうで調味し、(1)を加えて混ぜます。
4
薄くぬったバットに(3)を移して平らにし、粗熱がとれたらラップをはりつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
(4)を8等分に切り分け、形を整え、小麦粉をムラなくつけ、溶き卵、生パン粉の順にしっかり衣をつけ、少しおいてなじませます。
6
器に盛り、レモンとラディッシュを添えます。
水分がとんで粉が乾いた状態になったら、火からおろして牛乳を一度に加え、よく混ぜて再び火にかけ練るように煮つめます。(ここでは泡立て器を使って混ぜてもよい)
木ベラで混ぜて底がはがれる状態(プルプルとしたひと塊)になるまで煮つめてから具を加えます。(5分くらいかかります)
適当な大きさのバットにあけてしっかり冷やします。(あまり大きなサイズだと平たいコロッケになってしまいます)
揚げる途中で破裂しないように小麦粉はすき間なく全体にまんべんなくまぶします。
パン粉をつけたらすぐに揚げないこと。室温にすこしおいてなじませておきます。中まで火が通るまで5~6分かけて揚げます。
A そら豆とゆで卵のクリームコロッケ ミニロールパンに切り目を入れ、半分に切ったコロッケとサラダ菜をはさみ、ケチャップを添える。 B ブロッコリーの串刺し 小房に分けたブロッコリーを色よく塩ゆでし、1つはソーセージ、もう1つはプチトマトと串に刺す。
このレシピの先生
小川 聖子 先生