L o a d i n g . . .
鶏もも肉
400g
(しょうゆ、酒各小さじ2 片栗粉大さじ2 油小さじ1)
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ2
合わせ調味料 ≪湯1カップ 鶏ガラスープの素小さじ1 酒、砂糖各大さじ1 塩小さじ1/3 しょうゆ、酢各小さじ2≫
チンゲンサイ
2株
● 塩、片栗粉、油、ごま油
1
鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、酒、片栗粉をもみ込み、油を混ぜます。
2
長ねぎはみじん切りにし、青い部分少々をとり分けます。にんにくとしょうがもみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉小さじ2を同量の水で溶いておきます。
4
チンゲンサイは縦4~6つ割りにし、たっぷりの熱湯に油大さじ2、塩小さじ2を加えた中でやわらかくゆでます。
5
中華鍋に油大さじ3を熱して(1)の鶏肉を炒め、カリッとしたらとり出します。
6
(5)の中華鍋に(2)を入れて炒め、豆板醤を加えて軽く炒め、合わせ調味料を加えます。煮立ったら鶏肉を戻し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1と長ねぎの青い部分を加えます。
7
チンゲンサイの水気をよくきり、(6)と盛り合わせます。
A 鶏肉のチリソース炒め B 卵と万能ねぎのチャーハン やわらかい炒り卵を作ってごはんを炒め合わせ、小口切りの万能ねぎを混ぜる。 C チンゲンサイのごまびたし チンゲンサイをゆでてしょうゆをまぶし、すりごまであえる。
鶏肉に下味をまぶしてから、多めの油で油通しの感覚で九分通りカリッと火を通し、油をきっておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生