L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
16枚(250g)
(塩、こしょう各少々)
えのき茸
2袋
長ねぎ
2本
酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
かけ汁≪練り辛子小さじ1 えのきと豚肉の蒸し汁大さじ4 しょうゆ大さじ1+1/2≫
大根
300g
1
えのき茸は石づきを切り落としてほぐします。長ねぎは長さを肉の幅に合わせて切り、縦半分に切ります。
2
豚肉を広げて縦に置き、塩、こしょうをふります。豚肉の手前にえのき茸と長ねぎを等分してのせ、端からクルクルと巻き、巻き終わりを下にして置きます。
3
(2)の半量を耐熱皿に中央を少しあけて放射状に並べます。酒とごま油各半量をふりかけ、ラップをして電子レンジ強に4分30秒かけ、そのまま2~3分おいて蒸らします。残りも同様にします。
4
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。
5
練り辛子に(3)の蒸し汁を加えて溶きのばし、しょうを加えてよく混ぜ、かけ汁を作ります。
6
(3)を器に盛り、大根おろしをのせ、かけ汁をかけます。
熱が均等に入るように真ん中をあけて並べます。
豚肉はカロリーの気になる方はもも肉を使いましょう。
長ねぎの代わりにわけぎでもよい。
えのきはあらかじめ16等分にほぐしておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生