L o a d i n g . . .
きす(天ぷら用に開いたもの)
8~12枚(200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
▼ トマトあん
トマト
2個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
● 片栗粉、油
1
トマトは1cm厚さのくし形に切ります。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがじゃせん切りにします。
2
きすは塩とこしょうをふり、薄く片栗粉をまぶします。揚げ油を170℃に熱してきすを入れ、上下を返しながら3分ほどかけて揚げ、いったんとり出します。油の温度を185℃に上げてもう一度カラリと揚げ、油をきります。
3
トマトあんを作ります。鍋にスープを煮立て、トマト、長ねぎ、しょうがを入れ、再び煮立ったら塩、こしょう、しょうゆ、砂糖で味をととのえます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を混ぜて香りをつけます。
4
器にきすのから揚げを盛り、(3)のあんをかけます。
きすは片栗粉がきれいにつくように水気をよく拭いて塩、こしょうします。
きすは二度揚げしてカリッとかき餅のように揚げるのがポイントです。
はじめは時間をかけて中まで火を通し(中まで火を通すと臭みが抜ける)温度を高くして今度はきつね色になるまで揚げます。
あんのトマトがくずれかけたところで仕上げましょう。
また、トマトに代わってフルーツを使ったあんでもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生