L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(250~300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 はちみつ大さじ1)
じゃが芋
2個
トマト
(大)1個
レタス
1/2個
チーズソース≪ゴルゴンゾーラチーズ50g ワインビネガー大さじ2 サラダ油大さじ3 しょうゆ小さじ1/2 こしょう少々≫
パセリのみじん切り
1茎分
● 塩、オリーブ油
1
鶏肉は身の厚みを切り開いて厚みを均一にし、塩、こしょうをふり、はちみつを全体にぬりつけて少しおきます。
2
じゃが芋は皮をむいて1cm角の棒状に切り、塩少々を加えた熱湯で少し固めにゆでます。
3
トマトは皮を湯むきにし、種をざっと除いて、1cm角の棒状に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎります。
4
チーズソースを作ります。ボールにゴルゴンゾーラチーズを入れ、ワインビネガーを少しずつ加えながら混ぜ、サラダ油、しょうゆ、こしょうも加えてよく混ぜます。
5
じゃが芋がゆで上がったら水気をきり、熱いうちに(4)のソース少量であえて下味をつけます。
6
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火で両面をこんがりと焼き、中まで火を通します。粗熱がとれて肉汁が落ちついたら、1cm幅位の棒状に切ります。
7
器に、レタスを敷いてじゃが芋、トマト、鶏肉を盛り合わせ、パセリのみじん切りをふります。残りのチーズソースをかけ、あえながら食べます。
A チキンソテーサラダ チーズソース チキンソテー、ゆでたじゃが芋、トマトを食べやすく切り、レタスを敷いて詰め、パセリのみじん切りをふる。 チーズソースと好みのパンを添え、パンにのせて食べる。
牛乳で作るイタリアの青かびチーズ。青かび特有の刺激臭があるが、塩味、辛みともにやわらかく、クリーミーで比較的食べやすい。
鶏肉は筋や余分な脂をとり除いてから、厚みを切り開き、身の方に1cm幅の切り込みを入れておきます。
はちみつがぬりにくい時は、温めてのばすとよい。
とても焦げやすいので皮目(表面)は弱い火で焼きます。
焼き色がついたら返して蓋をして中までじっくり火を通します。(全部で8分はかかります)
このレシピの先生
倉持 光江 先生