L o a d i n g . . .
卵
4個
もやし
1袋(200g)
にら
1わ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
チリソースあん ≪豆板醤小さじ1 トマトケチャップ大さじ2 スープ大さじ1+1/2 砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ1/2 酢大さじ1≫
● 油、ごま油
1
もやしは根をとり、にらは4~5cm長さに切ります。
2
耐熱容器にチリソースあんの材料を合わせ、ラップなしで電子レンジ強に2分かけます。
3
中華鍋に油大さじ1を熱してもやしとにらを強火で炒め、塩、こしょう、酒で手早く調味し、ごま油小さじ1/2をまわし入れて香りをつけ、器に盛ります。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、卵1個を容器に割り入れて静かに油の中に落し、中華鍋を傾けて卵の形が丸くなるようにします。卵白の部分が半熟になったら、卵黄を包み込むようにフライ返しで半分に折り、少し押さえてくっつけ、返して両面に焼き色をつけてとり出します。同様にして残りの卵も焼きます。
5
(3)に(4)の卵をのせ、チリソースあんをかけます。
中華鍋のカーブのところを利用して1個ずつ焼く。鍋を傾けて静かに卵を落としいれ、白身の縁がかたまってきたらフライ返しで半月に折る。
野菜にはにらの根元(固い部分)、もやし、にらの順に炒めます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生